Введение отчетности и контроля

Когда менеджеры пытаются увеличить активность своих сотрудников, особенно если их попытки подкрепляются формальными системами (например, постановка строго заданных целей, введение отчетности и контроля за посещениями клиентов). подчиненные стараются добиваться количественных, а не качественных показателей. В результате такого управления продажами легкая и простая сделка привлекает торговых представителей гораздо больше, чем сложная стратегическая. Это не просто теоретическое наблюдение. Существуют учебные бизнес-ситуации, которые однозначно выявляют сосредоточенность на мелких сделках и большой вред, который из-за такой сосредоточенности наносится продажам компании.

Вернемся к ситуации в большой промышленной компании из Чикаго. Система оперативного управления как попытка улучшить ситуацию в продажах была введена в августе. Вполне традиционная система. Отчеты о встречах вводились очень подробными, устанавливалась дополнительная форма контроля за посещениями клиентов, которую нужно было заполнять еженедельно, определялись жесткие нормативы по числу встреч. В общем, компания сделала то же. что и другие организации при введении систем оперативного управления. Теперь взглянем внимательно на результат. За пять месяцев, прошедших с момента введения системы, число заказов увеличилось на 16. что говорит об эффективности новой системы оперативного управления с точки зрения увеличения активности персонала в работе с клиентами. Но что произошло со средней суммой каждого заказа? Она упала на 18! Доходы от продаж компании в результате введения новой системы упали на 1.5.

Мы не утверждаем, что оперативное управление всегда приводит к падению продаж. Однако случаи, подобные описанному. заставляют задуматься о последствиях. При введении системы оперативного управления торговые представители могут устремиться к легким победам, вместо того чтобы сосредоточиться на заключении более сложных, но крупных сделок.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Интересные записи